Star Wars: Life after death

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars: Life after death » | Remaining information » Оружие и военные технологии


Оружие и военные технологии

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Гадерффии
http://s004.radikal.ru/i206/1003/5b/10ad4df6e6ff.jpg

Гадерффии, известные также как посохи гаффи, являются грозным клинковым оружием, принадлежащим свирепым песчаным людям с Татуина, прозванным также Тускенскими рейдерами. Изготовленное из металла, растащенного с потерпевших крушение кораблей, это самодельное оружие грубо, опасно и достаточно прочно, чтобы служить на протяжение многих лет.

Простая конструкция состоит из полой дюрастальной трубы с режущим клинком, прикрепленным к одному концу оружия, и тяжеловесной дубинкой или вторым клинком, крепящимся на другом конце. Заточенные как бритва обоюдоострые лезвия способны одним ударом разрезать надвое бластер или живое существо. Основной клинок часто заканчивается пикой, используемой для колющих атак. Посохи гаффи, оснащенные вторым клинком, позволяют тускенам наносить множество режущих или колющих ударов один за другим, тогда как посохи, оснащенные увесистой дубинкой, могут использоваться для лишения жертвы сознания или для вывода из строя и разбивания на части таких объектов, как дроиды, спидеры и вапораторы.

Конфликты и взаимное устрашение играют значимую роль в культуре Тускенских рейдеров, представители которой нередко размахивают своими посохами гаффи во время шумных разборок, преследующих целью установить внутриклановую социальную иерархию. Оружие выполняет двойную функцию, являясь практическим полезным инструментом, который может быть использован как дорожный посох во время трудных переходов по горной местности, а лезвия клинков используются для нанесения знаков, помечающих территории кланов, или для высекания предупреждающих надписей на склонах скал. Посохи гаффи во многих отношениях намного практичнее бластеров, которые могут исчерпать свой заряд или выйти из строя без надлежащего обращения, хотя тускены все же держат у себя небольшое количество охотничьих бластеров, похищенных во время набегов на фермы по производству влаги.

Невероятно жадные и агрессивные, песчаные люди в совершенстве овладели искусством прятаться в бескрайних пустынях Татуина и наносить внезапные удары, что дает им значительное преимущество в бою. Они нередко атакуют ночью и скачут на своих бантах гуськом, чтобы скрыть численность отряда. Суеверные от природы, эти высокие сильные гуманоиды по возможности избегают высоких технологий. И действительно, многие песчаные люди, судя по всему, боятся таких предметов повседневного быта, как лэндспидеры, к которым они приближаются с крайней осторожностью, будто ожидая, что те вдруг встанут на дыбы и бросятся на них, подобно неким металлическим диким животным.

Люк Скайвокер на собственном опыте испытал опасности, подстерегающие человека при встрече с тускенами, когда был атакован во время попытки вернуть своего сбежавшего дроида R2-D2. Охотничье ружье Люка было уничтожено одним ударом посоха гаффи, и неопытный юноша тотчас упал в обморок... что спасло ему жизнь, поскольку напавший на него рейдер поспешил присоединиться к своим сородичам для выполнения более важной задачи по разграблению принадлежащего Люку лэндспидера.

0

32

Силовая пика
Контроллер FP, "СороСууб"

http://s43.radikal.ru/i100/1003/bb/b0f646c24b08.jpg

Облаченные в развевающиеся красные одежды и покрывающие их с головы до ног доспехи, скрывающие лица под масками, имперские Королевские гвардейцы служили в качестве личной охраны Императора Палпатина, на которую было возложено сохранение его жизни и защита величайших сокровищ Империи, включая Императорский тронный зал Императорского дворца в Корусанте. Проходя лучшую военную и психологическую подготовку, возможную в Империи, Королевские гвардейцы без колебаний демонстрировали свое поразительное искусство владения страшными силовыми пиками, моментально расправляясь с любыми нарушителями спокойствия.

Силовая пика представляет собой двухметровое шестовидное оружие, увенчанное заряженным силовым наконечником. Едва достигая веса в семь килограммов, силовые пики очень легки для своих размеров, что позволяет воину, прошедшему соответствующую подготовку, манипулировать этим оружием с умопомрачительной быстротой. Аналогично другим видам виброоружия, силовая батарея пики питает ультразвуковой вибрационный генератор, производя в активизированном состоянии характерный приглушенный гул. Проводящие контуры, выстилающие внутреннюю полость шеста, передают ультразвуковой заряд силовому наконечнику, производящему тысячи микровибраций в секунду. Эти быстрые движения позволяют лезвию без труда прорезать камень, металл и, разумеется, человеческую плоть и кости. Тот факт, что это оружие обладает вибрирующим эффектом, означает, что даже легкое касание во время атаки может причинить врагу серьезные ранения, отсечь конечности и нанести другие тяжелые увечья. Даже при отключенном генераторе металлическое лезвие отличается исключительной остротой.

Силовая пика также может быть установлена на режим испускания оглушающего заряда, наносимого по цели каждый раз, когда наконечник приближается к ней на расстояние до четырех сантиметров. Вызывающий болевой шок разряд является достаточно мощным, чтобы лишить сознания взрослого вуки. Длинный шест силовой пики идеально подходит для нанесения колющих атак, обеспечивая воину значительно больший радиус поражения, чем стандартные виброклинки, позволяя при этом наносить строго контролируемые прицельные удары. Кроме того, такая конструкция позволяет воину вкладывать в атаку все свои физические силы. Композитный графитовый состав шеста усиливает древко, в то же время позволяя ему вибрировать и лишь временно прогибаться, а не ломаться, под большим давлением.

Помимо своего легендарного предназначения в качестве оружия имперской Королевской Гвардии, силовые пики часто входят в состав вооружения почетных караулов и дипломатических корпусов в качестве "церемониального" (но, тем не менее, смертоносного) оружия. Силовые пики также высокоэффективны при проведении акций по усмирению толпы, позволяя полицейским и военным подразделениям быстро рассеивать толпы зевак и окружать демонстрантов для задержания и допроса.

Помимо этого силовые пики являются полезным оружием при абордаже, поскольку они позволяют атакующим прорезать переборки и воздушные шлюзы за считанные секунды без необходимости прибегать к опасным в силу своей непредсказуемости взрывным зарядам.

0

33

Вибросекира
Вибротопор клана Гругран
Режущая вибросекира BD-1, "СороСууб"

http://s41.radikal.ru/i093/1003/3c/31d5936426cb.jpg

Дворец Джаббы на Татуине приютил в своих стенах самых отъявленных и жестоких преступников, когда-либо населявших Внешние Территории. Зная о постоянно грозившей ему опасности мятежей и погромов, Джабба вооружил своих охранников целым арсеналом смертоносного оружия.

Вибротопоры, являвшиеся особенно излюбленным оружием гаморреан, были неотъемлемым атрибутом развлечений Джаббы, поскольку доказали свою несравненную эффективность, когда охранники загоняли ничего не подозревающих зрителей в ямы-ловушки с дикими зверями, например с ранкором. В руках вспыльчивых гаморреан это в высшей степени антигуманное оружие также способствовало быстрому, но зрелищному кормлению сарлакка в Каркунской бездне. Вибросекиры очень различаются по своему качеству и мощи, хотя в основе всех их лежит один и тот же механизм. Батарея питания поставляет энергию в ультразвуковой вибрационный генератор, который заставляет режущее лезвие совершать тысячи микроскопических вибраций в секунду. Результатом является ручное оружие, значительное более грозное, чем его неэлектрифицированные аналоги.

Несмотря на доступность более совершенного оружия, девять гаморреанских охранников Джаббы упорно настаивали на ношении грубых вибротопоров, изготовленных Сногруттом, оружейных дел мастером из их родного клана Гругран. Возглавляемые кровожадным типом по имени Ортугг, гаморреанцы патрулировали дворцовые подвалы, разыскивая шпионов, готовящих заговоры против Джаббы, и не спуская глаз со всех "подозрительных" посетителей. Любимым занятием гаморреанцев была охрана узников, поскольку Джабба недвусмысленно дал своим телохранителям понять, что они могут использовать свои топоры против любого заключенного, который попытается совершить такую глупость, как побег.

Деревянное топорище вибротопора держит полый клинок, заключающий в себе ультразвуковой генератор и батарею питания. Рукояти передается огромная вибрационная нагрузка, и гаморреанцы входят в число немногих существ, обладающих силой, достаточной для того, чтобы управлять этим трудным в обращении оружием. Гаморреанцы часто предпочитают использовать свои топоры в неэлектрифицированном режиме, демонстрируя свою недюжинную силу... хотя большинство гостей Джаббы считают, что примитивные создания просто забывают включать свои топоры, увлекшись в пылу сражения.

Остальные охранники Джаббы, включая некоторое количество уикеев, отличаются значительно большим практицизмом, предпочитая такие современные виды вооружения, как режущая вибросекира СороСууб BD-1. Это оружие имеет полое дюрастальное древко с внутренними глушителями, поглощающими вибрации лезвия. Секира может пробивать бронированные доспехи, словно истлевшее тряпье, а быстродействующая защелка позволяет заменять испорченное лезвие в течение считанных секунд. Шесть батарей питания обеспечивают до восьми часов непрерывной работы, а переключатель интенсивности дает воину возможность точно задавать уровень повреждений, наносимых лезвием секиры. (Охранники Джаббы, не отличающиеся деликатностью, как правило, устанавливают регулятор на максимальный режим.) Это оружие является достаточно прочным, выдерживая грубое обращение, и обладает превосходным распределением веса, так что им легко орудовать в бою. И все же вибросекиры не идут ни в какое сравнение со световым мечом Люка Скайвокера, прорезающим их насквозь.

0

34

Виброклинок
Вибронож Треппус-2, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Виброкастет, "Черка"

http://s40.radikal.ru/i087/1003/f1/73212e1d2006.jpg

"Виброклинок" — собирательный термин, применимый к любому электрифицированному режущему лезвию, начиная от миниатюрных виброшив и заканчивая клинками мечей, достигающих метра в длину. Как и вибросекиры, это оружие питается от небольших ультразвуковых генераторов, передающих тысячи микроскопических вибраций в секунду на острие лезвия, значительно увеличивая его способность прорезать плотные материалы. Первоначально разработанные для промышленных нужд, виброклинки используются на фабриках и применяются в полевых условиях изыскателями, механиками и рабочими разных специальностей. Инструмент находит широчайшее применение в медицине, поскольку виброскальпели позволяют производить очень точные надрезы без малейших усилий.

Практически неизбежно эта технология проникла и в военную сферу, что привело к разработке исключительно грозного ручного оружия. Если неэлектрифицированное лезвие способно привести лишь к разрыву тканей, то даже касательное ранение, нанесенное виброклинком, может лишить человека конечности или причинить другие тяжелые увечья. Виброклинки отличаются такой мощностью и дешевизной, что во многих мирах они практически полностью вытеснили неэлектрифицированное холодное оружие.

Мерр-Сонн Треппус-2 представляет собой стандартное виброоружие размером с нож, лезвие которого достигает почти 15 сантиметров в длину. Батарея питания (расположенная в рукояти) обеспечивает энергию на срок от восьми до десяти часов работы, а ножны могут заключать в себе дополнительное автоматическое зарядное устройство.

Нажатие активизационной кнопки включает оружие, хотя лезвие может быть установлено на режим активизации в момент вытаскивания из ножен. В режиме подачи энергии лезвие вибрирует с такой скоростью, что кажется размытым, а приглушенный гул от вибрации слышен на расстоянии нескольких метров. Клинок легко прорезает дюрапласт, керамические доспехи и металлосплавы. Прокладка рукояти поглощает избыточные вибрации, благодаря чему оружие отличается исключительной легкостью в обращении. Превосходное распределение веса (центровка) позволяет метать его с огромной точностью.

Виброкастет Черка представляет собой небольшое оружие самообороны, предназначенное для любителей кулачного боя. Будучи одетым на пальцы, режущее лезвие кастета активизируется в момент, когда его владелец сжимает руку в кулак. Хотя кастет имеет очень короткое лезвие, безоружный противник практически лишен возможности блокировать его удары.

Виброклинки и виброштыки, как правило, носят командиры Новой Республики и другие военнослужащие в качестве резервного оружия. На не подчиняющихся никаким законам территориях, таких как космический порт Мос Эйсли, виброклинки открыто носят для устрашения и отражения потенциальных атак. В мирах со строгим антиоружейным законодательством многие уличные головорезы носят миниатюрные, легко скрываемые виброшивы, как правило, имеющие клинки менее шести сантиметров длиной, но, тем не менее, вполне смертоносные в ближнем бою.

Еще в свою бытность контрабандистом, Хан Соло имел инцидент с головорезом, вооруженным виброножом. Не имея возможности отступить или скрыться, Соло пришлось положиться на самое мощное оружие — свои мозги. Кореллианский контрабандист на мгновение отвлек внимание противника, что позволило помощнице Соло, Фиолле из Лоррда, наехать на головореза и раздавить его.

0

35

Клинки Риик
http://s50.radikal.ru/i130/1003/c1/fad5e5583f55.jpg

Риик представляют собой традиционное ручное оружие вуки из Кашииика. Являясь по сути длинными мачето, они состоят из заостренного лезвия с покрытой оплеткой рукоятью. Особенности конструкции клинка и рукояти варьируются от клана к клану, и воины нередко гравируют на своих клинках индивидуальные клейма.

Клинок риик считается драгоценной личной собственностью и, подобно боукастеру, рассматривается воинами вуки как продолжение их личности, являясь воплощением воинской храбрости, силы и чести. Любой вуки, добившийся успешной охоты с помощью одного лишь клинка риик, пользуется огромным уважением среди своих сородичей по клану.

Хотя клинки риик весят не менее 15 килограммов, вуки способны атаковать ими с молниеносной скоростью. Для вуки характерен стиль ведения боя, в котором сила традиционно предпочитается тактическим маневрам, однако воины наносят удары этим оружием с большой точностью, не растрачивая силы попусту: как противники, они представляют смертельную опасность.

Клинки риик были впервые разработаны, когда технологии вуки еще оставались весьма примитивными. Кланы вуки селились на вершинах деревьев Кашииик, однако их охотничьи отряды часто отваживались на вылазки в низшие уровни джунглей, используя свои клинки риик для прокладывания просек и сплетания из лиан сложных сетей для раскачивания и перепрыгивания с дерева на дерево. До появления боукастеров охотничьи отряды пытаясь прокормить свои кланы и защитить деревни, полагались исключительно на копья и лезвия риик.

Вуки до сих пор носят с собой это оружие, даже не покидая пределов своих располагающихся на вершинах деревьев сообществ, поскольку известно, что некоторые особо агрессивные создания иногда прокрадываются на окраины их поселений, выслеживая добычу. Эти животные настолько опасны, что ясли для своих детенышей вуки располагают на самых верхних ветвях, которые они бдительно охраняют.

Такие хищники, как катарны и пауки-ткачи, могут появиться на деревьях и нанести удар совершенно внезапно. В этих ситуациях у воина нет времени на то, чтобы достать и зарядить боукастер, — когда на вуки набрасывается такая тварь, легкодоступное расположение клинка риик является вопросом жизни и смерти.

Во времена оккупации Кашииика силами Империи, оказывающие сопротивление вуки часто использовали свои клинки риик для прокладывания новых просек в джунглях, с помощью которых они устраивали засады Имперским войскам, совершенно неподготовленным и к ведению войны в природных условиях этой планеты, и к свирепости своих противников.

Много лет спустя, после того как вуки отвоевали свою свободу и присоединились к Новой Республике, принцесса Лея Органа Соло была доставлена на Кашииик Чубаккой. Лею охраняли Ралррачин и Салпорин. Оба воина проявили незаурядное искусство обращения с этим простым оружием, защищая Лею от атак смертников-командос Ногри, служивших легендарному гросс-адмиралу Трауну.

0

36

Оглушающая дубинка
Оглушающая дубинка, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Противомятежные доспехи KZZ, "Арсеналы Мерр-Сонн"

http://s42.radikal.ru/i095/1003/5e/939841e60a74.jpg

Когда недовольство выливается в общественный протест, некоторые правительства ищут пути усмирения разгневанной толпы, сопровождающихся минимальным кровопролитием среди населения. Результатом этих поисков явилась разработка многих несмертельных, оглушающих видов оружия для разгона демонстраций. Одним из наиболее широко известных среди этих видов оружия является оглушающая дубинка Мерр-Сонн, повсеместно используемая как силами Империи, так и властями Корпоративного сектора.

Оглушающая дубинка Мерр-Сонн представляет собой увесистую дубинку, совмещенную с шоковым генератором. Несмотря на исключительную простоту своей конструкции, она весьма эффективна, в особенности против безоружных демонстрантов. Ребра дубинки снабжены десятками шоковых проекторов, испускающих оглушающий болезненный заряд, способный парализовать человека на период до нескольких минут; большинство жертв теряют сознание после первого же удара.

Дубинка имеет возможности регулировки заряда, настраиваемого поворотом маленького циферблата, расположенного над розеткой для перезарядки, что позволяет солдату точно задавать тяжесть электрического шока. (Хотя оглушающая дубинка рекламируется как гуманное оружие для контроля толпы, в режиме полного заряда она обладает убойной силой.) Балласт, расположенный внутри дубинки, может смещаться к одному или другому ее концу, определяя размеры физического вреда, наносимого каждым ударом. Перезаряжаемая батарея питания обеспечивает до трех часов непрерывной работы.

Оглушающая дубинка является лишь одним из орудий, имеющихся в распоряжении сил охраны правопорядка, которые часто носят бластерные щиты и облачены в полный комплект противомятежных доспехов. Противомятежные доспехи Мерр-Сонн KZZ снабжены усиленными керамическими пластинами, отражающими камни, пули и другие метательные орудия, хотя они и бессильны перед разрядами бластеров. Армированные шлемы оснащены убирающимися бластерными забралами для нейтрализации эффектов люма-гранат и гранат-вспышек, а изоляционные нательные костюмы, одеваемые под доспехи, блокируют оглушающие разряды. В особо опасных ситуациях войскам выдаются кислородные аппараты и герметические скафандры, защищающие от оглушающих газов, нервно-паралитических агентов и других токсинов. Бластерные щиты, изготовленные из керамических композитов, способны отражать энергетические разряды из пистолетов и другого мелкого ручного оружия и могут оснащаться шоковыми проекторами, оглушающими и оттесняющими демонстрантов.

После краха Империи, Корпоративный сектор пережил период повсеместных общественных беспорядков, и "Эспос" (охранная полиция), облаченная в противомятежные доспехи, нередко направлялась для усмирения мятежников. Солдаты этой службы, никогда не отличавшейся терпимостью и состраданием, безжалостно врывались в толпу, избивая всех, кто попадался им под руку. После того как демонстрации жестоко подавлялись, "зачинщиков", сбиваемых с ног с помощью оглушающих дубинок, нередко увозили для допросов, и с тех пор их, как правило, больше никогда не видели.

0

37

Индивидуальный полевой дисраптор
Индивидуальный полевой дисраптор "Ускользатель-13", "Аэрамаксис"

http://i035.radikal.ru/1003/ce/12fa3e78c1d6.jpg

Индивидуальные полевые дисрапторы представляют собой высокомощные портативные энергопроекционные системы, использующиеся для вывода из строя энергетических экранов и ограждений. Однако дисрапторы также могут служить в качестве импровизированного личного оружия, выпуская мощный энергетический разряд в каждого, кто коснется обладателя полевого дисрапторного комплекта.

Энергетические ограждения проецируют стену видимой невооруженным глазом смертоносной энергии. Все, что коснется этих ограждений, получает удар, эквивалентный разряду тяжелого автоматического бластера. Хотя эти защитные системы обладают устрашающей силой, достаточно мощный индивидуальный полевой дисраптор позволяет своему владельцу проникнуть сквозь них, не причинив себе вреда, однако дисраптор ничем не может противостоять сенсорам, лазерным ловушкам и другим распространенным охранным системам.

Индивидуальные полевые дисрапторы обладают одним ощутимым недостатком — если они не могут компенсировать силовой потенциал ограждения, то тот, кто использовал дисраптор, в полной мере испытывает на себе разряд защитного ограждения.

Впервые выпущенные еще во времена правления Империи, "Ускользатели-13" ("Evasive-13") сегодня являются лишь одной из множества предлагаемых на рынке моделей индивидуальных полевых дисрапторов. В 15-сантиметровом корпусе размещается батарея питания, контрольный компьютер и пара проекционных оболочек. Каждый из этих компонентов содержит дисрапторный пузырьковый блок. Раздвигание пары оболочек в стороны от батареи питания активизирует этот блок, и в тот же момент пара дисрапционных пузырьковых интеграторов генерирует слабое электрическое поле, полностью обволакивающее пользователя. В минимальном режиме "Ускользатель-13" способен проникать сквозь маломощные ограждения, а заряда батареи хватает более чем на час непрерывной работы. Однако максимальный режим, использование которого необходимо для противостояния большинству ограждений военного назначения, разряжает батарею менее чем за четыре минуты. "Ускользатель-13" также может использоваться в качестве оружия ближнего боя, поскольку каждый, кто коснется функционирующего на полную мощность дисрапционного поля, получит крайне болезненный, а порой и смертельный энергетический разряд.

В появившемся на рынке более десятилетия назад "Ускользателе-13" использовалась передовая (на тот момент) дисрапционная пузырьковая технология, благодаря чему цена прибора составляла более 25 тысяч кредитов. С тех пор появились более совершенные дисрапторные пузырьковые генераторы, что в свою очередь привело к появлению и более мощных энергетических ограждений, так что "Ускользатель-13" в настоящее время считается системой среднего уровня, а его цена упала примерно до 8 тысяч кредитов. "Ускользатель-13" способен пробивать большинство энергетических ограждений гражданского назначения, однако многие военные системы обладают потенциалом, способным противостоять этому устройству.

Дисрапторы "Ускользатель-13" использовались спецотрядами десантников, планировавшими убийство пресловутого доктора Эвазана, проникнув в его строго охраняемую крепость на планете Андо. Эти агенты, нанятые семьями, ставшими жертвами неудачных экспериментов выжившего из ума доктора, использовали дисрапционные пузырьковые генераторы для проникновения сквозь многослойные силовые экраны, однако их атака была отражена и десантники пали от рук Эвазана и его компаньона — аквалишского головореза Понды Баба.

Специалисты по военным операциям имеют доступ к намного более совершенным дисрапционным пузырьковым генераторам. Элитные подразделения имперских Штурмовых Коммандос и Новореспубликанские Пейдж-Коммандос, как правило, используют высокотехнологичные полевые дисрапторы, такие как Аэрамаксис Ускользатель-226-R.

Отредактировано Gerard Taho (2010-03-06 16:37:07)

0

38

Звездолетное и планетарное оружие и средства защиты

Эволюция космического боя

История космических перелетов была отмечена великими триумфами, когда различные биологические виды осваивали пространства новых звезд, однако при этом она оказалась запятнанной многочисленными конфликтами. Галактические антропологи считают, что дальнобойное оружие использовалось с самого момента появления химических ракет, а первые образцы вооружения звездолетов уже включали управляемые ракеты, пусковые установки и низкоэнергетические микроволновые лазеры. Средства защиты ограничивались бронированными пластинами, примитивными комплексами щитов и отражательными обшивками, отклонявшими энергетические лучи. Метательные снаряды и самонаводящиеся ракеты использовались для отражения ракетных атак, а облака заряженных частиц рассеивали посланные неприятелем энергетические разряды.

На протяжении тысячелетий технология производства звездолетов непрерывно, а зачастую и скачкообразно совершенствовалась, приведя к появлению субсветовых ионных приводов и высокотехнологичных сенсоров. Появление новых технологий влекло за собой и развитие наступательного и защитного вооружения, в результате чего разгорались все новые конфликты по поводу контролирования территорий и природных ресурсов.

Еще до основания Старой Республики Ксим Деспот и другие военные диктаторы командовали огромными флотилиями и создавали первые межзвездные империи. Более 20 тысяч лет назад Старая Республика принесла мир на звездные системы. Огромные космические флотилии и могущественные рыцари-джедаи защищали Республику во время многочисленных страшных конфликтов. Во времена Ситской войны, за 4 тысячи лет до возникновения Империи, энергетическое вооружение звездолетов уже включало пульсоволновые пушки, лазерные пушки и турболазеры. Скорострельные слагометы и гравитационные приводы становились компактнее и легче своих предшественников, при этом запуская все более мощные боеголовки на все более далекие расстояния. Параллельно совершенствовались и средства защиты звездолетов; броня становилась толще, а комплексы щитов — мощнее, поглощая и отражая смертоносные разряды бластеров.

Потребность звездолетов в вооружении будет оставаться насущной, пока не увенчаются успехом попытки Новой Республики принести мир всей галактике. Звездолеты должны защищать себя от многочисленных опасностей, включая нападения как космических пиратов, так и до сих пор оставшихся в строю кораблей Империи, ежегодно захватывающих тысячи гражданских судов. Враждебно настроенные пришельцы, скрывающиеся на окраинах космического пространства Новой Республики, часто устраивают набеги на колониальные миры; не утихают конфликты и между самими субъектами Новой Республики, приводя к сражениям между конкурирующими видами живых существ, борьбе колоний за обретение независимости и корпоративным войнам за обладание ценными природными ресурсами.

Военная терминология

При описании вооружения звездолетов используется ряд стандартизированных терминов. Энергетическое оружие включает лазеры, турболазеры и ионные пушки. Их лучи несут частицы высокой энергии, которые при контакте с целью производят взрыв.

Корпускулярное оружие включает виды вооружения, несущего материальные боеголовки. К ним относятся ударные ракеты, протонные торпеды, а также устаревшие слагометы и магнитные ускорители. Боеголовки многих современных видов физического оружия, таких как ударные ракеты и протонные торпеды, окружены энергетическими оболочками, предотвращающими случайную детонацию.

Вооружение истребителей предназначено для уничтожения других истребителей, но вряд ли способно нанести ущерб более крупным боевым кораблям. К числу основных преимуществ этого оружия относятся системы слежения, способные осуществлять наводку на высокоманевренные корабли, а также позволяющие высококлассным пилотам использовать свое мастерство. В отличие от истребителей, тяжелые боевые корабли испускают феноменально мощные разряды, способные пробивать бронированные пластины многометровой толщины и наносить сокрушительные удары, однако они не могут использоваться для точного наведения на такие цели, как истребители и мелкие грузовые суда.

Суммарная эффективность вооружения звездолетов определяется целым рядом факторов. Первым шагом является измерение разрушительной мощности оружия. Вторым — измерение его дальности. Так, например, тяжелое вооружение, как правило, обладает значительно большей дальностью стрельбы, чем вооружение истребителей. Как и любое другое дистанционное оружие, вооружение звездолетов имеет свою оптимальную дальность стрельбы, на которой цель способен поразить стрелок со средним уровнем подготовки, а также максимальную дальность, на которой точное попадание может быть произведено лишь снайпером.

Другим ключевым фактором является скорострельность оружия — скорость, с которой из него может вестись огонь, поскольку интервал в несколько секунд между выстрелами может оказаться фактором, решающим исход сражения.

Последним из важнейших показателей является качество компьютерных систем наведения. Наиболее совершенные компьютеры наведения способны предсказывать траекторию полета цели, что позволяет даже весьма посредственным пилотам наносить точные удары с дальних дистанций. Некачественные системы наведения заставляют пилотов при поражении целей полагаться исключительно на собственную реакцию.

Средства защиты звездолетов

Защитные системы звездолетов также тяготеют к стандартизированным конфигурациям. К числу наиболее распространенных защитных ресурсов относятся бронированные покрытия, поглощающие разрушительную энергию всех типов оружия. На звездолетах также используются щитовые генераторы для нейтрализации и отражения вражеских атак. Защитные системы, как правило, включают и устройства, мешающие противнику наносить удары по кораблям, такие как глушители и маскировочные приспособления, сбивающие с курса системы наведения, устанавливаемые на протонные торпеды и ударные ракеты. И наконец, самые мелкие боевые корабли полагаются на свою, порой невообразимую, маневренность, позволяющую им избегать вражеских атак.

Планетарное оружие

Планеты представляют собой исключительные стратегические ресурсы для космического сражения, поскольку в распоряжении бойцов оказывается огромное количество сырья, высокотехнологичных промышленных баз для производства оружия и возможность базирования целых флотилий. Таким образом, обладание планетными мирами и контроль, особенно над системами, располагающимися в ключевых пунктах, может являться важнейшим условием победы в космической войне.

Для того чтобы уничтожить города и подавить сопротивление обороняющихся, многие флотилии прибегают перед высадкой оккупационных войск к орбитальным бомбардировкам. Помимо стандартного набора средств, включающего использование турболазеров и налетов истребителей, флотилии также иногда используют и ядерные ракеты, гравитационные приводы и астероиды с целью полного уничтожения планетарной инфраструктуры.

Для предотвращения подобного рода тотальных разрушений на многих мирах дислоцированы сети высокотехнологичных защитных систем, оснащенные наземными турболазерами и ионными пушками, поражающими орбитальные цели. Планетарные щиты способны блокировать метательные снаряды и энергетические лучи и даже поджигать сталкивающиеся со щитами суда. Для защиты планет могут использоваться сенсорные станции, мины, оборонные флотилии и космические станции, вооруженные десятками боевых лазеров.

Таким образом, характер планетарного оружия и защитных систем отражает глобальные масштабы современных войн и служит воплощением передовых достижений военных технологий, стоящих на службе всех цивилизаций, осваивающих просторы космоса.

0

39

Протонные торпеды
Протонные торпеды MG7-A, пусковая установка MG7, фирма "Крупкс"

http://s47.radikal.ru/i118/1003/03/28c04fc47f50.jpg

Протонные торпеды представляют собой высокоскоростные ударные снаряды, несущие мощные протонно-диффузионные боеголовки. Это оружие обладает огромным зарядом взрывчатой энергии и относится к числу наиболее мощных видов вооружения, пригодного для размещения на истребителях. Хотя оно заслужило наибольшую известность своей решающей ролью в уничтожении первой Звезды Смерти во время битвы при Явине, протонные торпеды имеют множество способов применения, включая атаки на тяжелые боевые корабли и точное наземное бомбометание.

Протонные торпеды, как правило, используются в качестве вспомогательного вооружения, дополняя основное оружие истребителей, состоящее из лазерных пушек. Хотя возможности их применения ограничены (поскольку истребители могут нести лишь ограниченное количество торпед), каждая пара торпед обладает взрывной мощью, почти вдвое превышающей суммарную мощь четырех лазерных пушек, устанавливаемых на X-крылый истребитель. Являясь физическим оружием, протонные торпеды не подвержены воздействию энергетических щитов, что позволяет им наносить удары непосредственно по корпусу и корпускулярным щитам своих целей. Протонные боеголовки способны уничтожать истребители и даже наносить серьезный ущерб крупным боевым кораблям.

Протонные торпеды используют для наведения на цель совершенные управляющие компьютеры. Каждая торпеда для предотвращения случайной детонации в результате столкновения с останками уничтоженной техники или проносящимися в непосредственной близости разрядами ионных пушек защищена энергетической оболочкой. Системы управления торпедами, как правило, установлены на погрешность отклонения менее трех метров, хотя высокоскоростной корабль может благодаря своей маневренности обмануть торпеду. Один из недостатков систем управления состоит в том, что торпеда, потерявшая свою исходную цель, иногда фиксируется на ближайшем пролетающем мимо корабле. Для предотвращения этого явления пилоты иногда запускают торпеды при отключенных управляющих компьютерах, используя лишь визуальное наведение.

Новореспубликанские X-крылые истребители вооружены двумя торпедными установками Крупкс MG7, магазин каждой из которых вмещает три торпеды. Y-крылые истребители вооружены двумя установками Аракид Флекс Тьюб (с суммарным запасом в восемь торпед), а B-крылые — двумя установками Крупкс MG9 с шестью торпедами в каждой. Имперские наступательные корабли, такие как ДИ-бомбардировщик, штурмовой транспорт Дельта-класса DX-9 и Наступательный транспорт ATR производства судостроительной компании "КонГар", вооружены спаренными торпедными установками. Многие тяжелые корабли и орбитальные защитные станции также могут оснащаться оружием этого типа, хотя и обладающим значительно большей емкостью боеприпасов.

Первая Звезда Смерти была уничтожена, когда Люк Скайвокер пустил пару протонных торпед в незащищенный выхлопной порт, уничтожив станцию всего за считанные секунды до того, как ее суперлазеры стерли бы в прах главную повстанческую базу на планете Явин-4. Пожалуй, наиболее поразительным является тот факт, что Люк произвел решающий выстрел при отключенном управляющем компьютере своего X-крыла, полагаясь лишь на собственную меткость, и сумел поразить цель, составляющую всего два метра в диаметре.

Некоторые пехотные подразделения вооружены наплечными или ранцевыми протонными ракетными установками. Несмотря на свой значительный вес и относительную дороговизну, эти установки достаточно надежно защищают пехоту от атак истребителей. Некоторые войсковые части начали даже заново переоборудовать свои суда, устанавливая аналогичные протонные торпедные комплексы.

0

40

Ударные ракеты
Ударная ракета ST-2, фирма "Аракид"
Ракетный комплекс ST-2, фирма "Аракид"

http://i062.radikal.ru/1003/ac/702c4022fd97.jpg

Ударные ракеты являются автономным реактивным оружием, оснащенным разрывными боеголовками. Хотя они предназначены для бомбометания в атмосфере, где ударная волна может нести огромные разрушения, ударные ракеты также эффективны в боевых условиях открытого космоса.

Бронированные корпуса ударных ракет вмещают боеголовку, управляющий компьютер и реактивную установку. Наружные щитовые протекторы оборачивают ракету в защитный энергетический покров, что придает ей вид вытянутой лазерной пушки. Ударные ракеты обладают многими преимуществами протонных торпед — они не подвержены воздействию энергетических щитов, а их боеголовки отличаются огромной мощью, однако при этом они имеют те же основные недостатки: это оружие с оптимальной дальностью поражения всего 300 метров и максимальной 700 метров. Сенсоры наведения ракеты исключительно эффективны при поражении стационарных и медленно движущихся целей, что делает их идеальным оружием для планетного бомбометания и атак на крупные корабли.

Ударные ракеты обычно выпускаются парами с небольшими интервалами, так что вторая ракета выстреливает спустя долю секунды после первой. Первая ракета беспрепятственно проникает сквозь энергетический щит цели, а ее разрыв разрушает оборонительные щиты и бронированный корпус. Еще через долю секунды вторая ракета попадает в ту же самую зону, нанося еще больший ущерб теперь уже беззащитной цели. В атмосфере взрыв боеголовки вызывает ударные волны и сотрясение поверхности планеты вблизи взрыва, снося стены, разрушая оборудование и нанося тяжелые потери живой силе. В космических сражениях ударные ракеты, как правило, используются для уничтожения щитовых генераторов тяжелых боевых кораблей, после чего атакуемый звездолет добивается турболазерами.

"Тысячелетний Сокол" вооружен парой ракетных установок Аракид ST2, в комплект каждой из которых входит магазин с четырьмя ракетами. Достигая более метра в длину, ракета ST2 не уступает по своей мощи стандартной протонной торпеде. Во время битвы при Эндоре, боеголовки ракет ST2 легко пробили бронированные пластины, окружающие главный реактор второй "Звезды Смерти", запустив цепную реакцию, уничтожившую станцию.

Мощные ракетные системы ST2 весьма популярны среди владельцев независимых кораблей, поскольку ударную ракетную установку можно приобрести приблизительно за 1500 кредитов, тогда как цена протонной торпедной установки составляет две тысячи кредитов. Ударные ракетные системы проще протонных торпед в обслуживании, хотя в конечном итоге их себестоимость оказывается значительной, поскольку цена каждой ракеты составляет 750 кредитов.

На мелких кораблях, масса которых оказывает значительное влияние на летные характеристики, могут использоваться такие миниатюрные пусковые установки, как Крупкс MG5. Эта установка имеет магазин из четырех ракет и часто монтируется на "Охотниках за головами" Z-95 и других легких кораблях. Новая Республика дополнительно оснастила свои A-крылые истребители парой небольших установок Димек HM-6 (с магазином из шести торпед каждая), придав этим легким перехватчикам столь необходимый им атакующий импульс.

0

41

Лазерные пушки
Лазерная пушка KX9, фирма "Тайм & Бак"
Четырехствольная лазерная пушка AG-2G, Кореллианская инженерная корпорация

http://s07.radikal.ru/i180/1003/37/aae3f91fd1f9.jpg

Лазерные пушки являются в галактике наиболее распространенным звездолетным вооружением, начиная с маломощных образцов, устанавливаемых на независимые грузовые корабли, и заканчивая высокопроизводительными боевыми моделями, используемыми на таких истребителях и звездолетах контрабандистов, как "Тысячелетний Сокол". Некоторые тяжелые боевые корабли также оснащаются лазерными пушками для отражения атак истребителей.

Лазерные пушки аналогичны бластерам, только значительно мощнее. В активизаторе лазерной пушки высокоэнергетический бластерный газ комбинируется со значительным мощным зарядом. (Призматический кристалл активизатора генерирует высокоэнергетический луч заряженных частиц, соединенных со световым потоком.) Лазерная пушка оснащается мощным генератором или питается от главного реактора корабля, а летучий бластерный газ может храниться и транспортироваться в криогенных бронированных камерах. Лазерные пушки имеют длинные стволы, оснащенные внутренними гальвеновыми обмотками и контурами, что позволяет сохранять когерентность луча при выстреле на огромные расстояния.

Лазерные пушки являются относительно легким оружием и обладают высокой скорострельностью, оказывая мощное противодействие истребителям и другим легким судам, хотя они не способны пробивать мощные щитовые заграждения и толстые бронированные пластины крупных боевых кораблей.

Хотя лазерные пушки подвергаются воздействию ледяного космического вакуума, процесс превращения энергии сопровождается огромным выделением тепла и для защиты внутренних компонентов оружия требуются высокотехнологичные системы охлаждения.

Большинство пилотов предпочитают визуальную наводку, вследствие чего энергетические лучи, как правило, конфигурируются на режим видимого светового спектра, однако интегрированные боевые компьютеры башенных сервомеханизмов автоматически вносят незначительные коррективы, повышающие точность стрельбы. В космическом бою нет ничего опаснее высококлассного стрелка, работающего в паре с хорошим компьютером наведения.

Новореспубликанские X-крылые истребители вооружены четырьмя лазерными пушками KX9. Их стационарно установленные лазеры могут быть запрограммированы на одновременную или попарную стрельбу. Ствол KX9 позволяет фокусировать луч на дальних дистанциях, хотя эта пушка генерирует один из самых мощных видов энергетических лучей, испускаемых вооружением истребителей. Стандартным интерфейсом пилотов KX9 является компьютер слежения ФабриТек ANq 3.6, соединенный с голографической системой визуализации "Сайтлайн" IN-344-B. Модернизированные X-крылы были оснащены усовершенствованными интерфейсными системами, чтобы сохранить конкурентоспособность этих старых кораблей с истребителями нового поколения.

"Тысячелетний Сокол" оснащен двумя башнями с четырехствольными лазерными батареями AG-2G. Установленные Лэндо Кальриссианом и модифицированные Ханом Соло, пушки AG-2G питаются непосредственно от силового ядра "Сокола". Усовершенствованные силовые циклеры, обладающие высокой пропускной способностью газовые кабели и индивидуально настроенные лазерные актуализаторы (снабженные более крупными энергизирующими кристаллами) значительно повысили энергопроизводительность пушек AG-2G, так что оружие способно уничтожить ДИ-истребитель одним выстрелом. Пушки "Сокола" дополнены усовершенствованными охлаждающими блоками и компрессорами, обеспечивающими длительное использование без риска перегрева. Необычная расщепляющая муфта слегка рассеивает энергетический луч, заставляя защитные системы цели отражать энергию сразу двух лучей, увеличивая вероятность перегрузки щитов и нанесения противнику серьезного ущерба.

0

42

Генератор отражающего щита
Купольные генераторы отражающего щита ISD-72x, фирма "КДИ"
Генератор щита, корпорация "Чемпат"

http://s11.radikal.ru/i183/1003/c8/5eae286f8488.jpg

Отражающие (дефлекторные) щиты обеспечивают первую линию обороны звездолетов. Эти электронные энергоподавители окружают корабль защитным экраном, блокирующим нападения извне. Хотя генераторы щита дорого стоят и потребляют огромное количество энергии, они значительно легче и занимают намного меньший объем, чем бронированные пластины. Наиболее распространены два типа щитов: корпускулярные и лучевые, или энергетические, щиты.

Корпускулярные щиты входят в состав стандартного оборудования всех звездолетов. Они поглощают кинетическую энергию, высвобождаемую при физических столкновениях, защищая корабль во время ударов об останки техники и другие корабли и гася разряды протонных торпед и ударных ракет. Однако корпускулярные щиты не обеспечивают защиты от энергетических видов атаки, таких как лазерный и турболазерный огонь.

Использование этих щитов значительно повышает целостность корпуса кораблей за счет энергетического заряда, укрепляющего молекулярные связи обшивки корпуса. Их постоянно держат включенными для отражения микрометеоров и других мелких объектов. Корабли вынуждены опускать свои корпускулярные щиты при запуске находящихся на их борту пилотируемых аппаратов или во время выстрелов из собственного физического оружия. Для опускания и поднятия щитов с микросекундной точностью используются компьютеры, так чтобы оставлять корабль незащищенным на минимальный период времени.

Лучевые щиты поглощают разряды лазерных пушек, турболазеров и других видов энергетического оружия. Поскольку эти щиты потребляют огромные количества энергии, они поднимаются лишь в тех случаях, когда битва неизбежна. Энергия щита пронизывает весь корпус корабля и оборачивает его в слои энергии, которые могут выходить за пределы корпуса на расстояние от считанных миллиметров до нескольких сантиметров. (Энергетический щит обладает такой мощью, что его касание может быть фатально.) Энергетические щиты часто поглощают такую часть удара, что разряд любого оружия лишь качнет звездолет, поцарапав его бронированную обшивку, не нанеся какого-либо иного вреда.

Подобно генераторам большинства истребителей, одиночный Чемпат генератор Y-крыла использует несколько проекторов для оборачивания всего корабля в щитовую энергию. Более крупные корабли могут задействовать большее количество генераторов: Имперский Звездный Разрушитель несет на борту два генератора ISD-72x на вершинах своих рубок. Операторы щитов распределяют энергию для отражения внешних атак и специальной защиты особо уязвимых частей корабля.

При перегрузке в результате энергетических разрядов бластеров предохранители проектора щита перегорают прежде, чем генератор будет захлестнут энергией и вся защитная система корабля уничтожится. Команда техников способна починить перегоревшие предохранители в течение считанных минут, возобновив работу щитов в режиме максимальной мощности.

Корабль с опущенными щитами является легко уязвимой целью. Когда щиты Звездного Суперразрушителя "Палач" ("Executor") оказались опущенными во время битвы при Эндоре, его мостик был разрушен одним-единственным повстанческим A-крылым истребителем. Началась цепная реакция, в результате которой сдетонировал главный реактор "Палача". Звездные крейсеры Мон Каламари несут на борту три комплекта запасных генераторов щита для предотвращения подобного рода катастроф.

0

43

Ионные пушки
Ионная пушка IMK-7, фирма "Борстел"

http://i017.radikal.ru/1003/10/b52ad3032e3f.jpg

Ионные пушки подобны лазерным пушкам, однако их энергетические лучи, кажущиеся обычными лазерными разрядами, фактически выводят из строя электронику и компьютерные системы атакуемых кораблей вместо нанесения физического ущерба. Ионный энергетический разряд перегружает и плавит электрические контуры, выводит из строя компьютеры, системы управления полетом, сенсоры, щиты и вооружение — даже системы жизнеобеспечения и коммуникации перестают функционировать нормально.

Хотя удары небольшой силы могут повлечь за собой лишь незначительные сбои в работе систем, мощный разряд способен полностью парализовать корабль на период до нескольких минут. Он вызывает короткое, замыкание электронных систем, и струи голубых молний пробегают по панелям управления и электронным интерфейсам. (Лазерные пушки тоже иногда вызывают эффект ионизации, как это случилось со снежным спидером Люка Скайвокера во время битвы на Хоте.)

Поскольку ионные разряды не гасятся энергетическими щитами, корабли беззащитны против них, если только не переконфигурируют свои отражатели, а это лишило бы их возможности поглощать энергию обычных лазерных разрядов.

На борту тяжелого боевого судна ионные пушки могут быть столь же многочисленны, что и турболазеры. Имперский Звездный Разрушитель оснащен 60 стационарными ионными пушками Борстел NK-7, а Звездный крейсер Мон Каламари несет почти две дюжины ионных батарей АрМек SW-7. Защитная система первой "Звезды Смерти" насчитывала 2500 ионных пушек, а на второй "Звезде Смерти" их количество было удвоено.

На Звездных Разрушителях используются станции артиллерийского контроля для ведения концентрированного огня из нескольких ионных огневых точек по одной и той же цели, в результате чего ионные пушки часто выводят из строя атакуемый корабль первым же залпом. Ионизационный эффект продолжается достаточно долго для того, чтобы экипаж нападающего корабля мог взять на абордаж и захватить пораженное судно, хотя некоторые командиры Звездных Разрушителей используют тракционные лучи, удерживающие ионизированное судно в парализованном состоянии, чтобы уничтожить его разрядами турболазеров прежде, чем враг успеет подать сигнал бедствия.

Ионные пушки также могут являться мощным оружием истребителей. В первые дни Галактической Гражданской войны повстанческие Y-крылые и B-крылые истребители часто использовали их для вывода из строя и захвата транспортных судов, не повреждая их груза. В результате в распоряжении сил Альянса оказалось лучшее вооружение, какое только могла закупить Империя, а захваченные корабли пополнили их весьма скудный грузовой флот. Атаки истребителей, вооруженных ионными пушками, также помогли силам Альянса захватить ряд боевых звездолетов, включая многие эскортные фрегаты класса Небулон-Б и Кореллианские корветы, сформировавшие костяк Повстанческого флота до прибытия Звездных крейсеров Мон Каламари.

Ионные пушки пользуются популярностью среди каперских и пиратских флотилий по той же самой причине: они обеспечивают нападающим наибольшие шансы для захвата судов и их ценного груза неповрежденными. Это оружие также является излюбленным у некоторых рас пришельцев, например, сси-руук, напавших на имперский мир Бакура вскоре после битвы при Эндоре и использовавших ионные пушки для захвата как Имперских, так и повстанческих судов.

0

44

Тракционный лучевой проектор
Тракционный лучевой проектор Q7, фирма "Филон"

http://s41.radikal.ru/i091/1003/bd/377efc84ff4f.jpg

Тракционный луч представляет собой мощное и невидимое силовое поле, способное захватывать и перемещать объекты с высокой точностью. Чем мощнее тракционный луч, тем больше дальность его действия и масса, которую он способен перемешать. Силовое поле формируется тракционным лучевым генератором, а затем излучается тракционным лучевым проектором, называемым также эмиттерной башней, как правило, монтируемой на вращающейся турели.

Коммерческие тракционные лучевые проекторы, устанавливаемые на борту грузовых судов и контейнеровозов, используются преимущественно для перемещения грузовых модулей и значительно различаются по своей мощности. Тракционные лучи, располагаемые в ангарных отсеках и космических портах, могут направлять поврежденные корабли на безопасную посадку в чрезвычайных случаях. Хотя эти системы часто обладают значительной мощностью, они непригодны для военных целей в силу малой дальности своего действия и простоты систем наведения.

Боевые тракционные лучи играют важную роль в космических сражениях. Так, например, тракционный лучевой проектор, установленный на имперском Звездном Разрушителе, может захватить небольшое грузовое судно в полете. Будучи захваченным, корабль практически не имеет шансов вырваться на свободу, а в случае сопротивления рискует быть взорванным собственными субсветовыми приводами. Наиболее серьезным недостатком тракционных лучей является трудность наведения на скоростные и маневренные суда, что продемонстрировал "Тысячелетний Сокол" во время своего дерзкого побега с ледяной планеты Хот, когда он ушел от атаки флотилии Звездных Разрушителей Дарта Вейдера.

Тракционные установки являются крупными и сложными в обслуживании объектами, требующими расчета численностью до десяти операторов и техников. Имперский Звездный Разрушитель вооружен 10 тракционными лучевыми проекторами Филон Q7, а многие другие крупные боевые корабли, включая Звездные крейсеры Мон Каламари, фрегаты класса Небулон-Б и Звездные Разрушители класса Victory, также имеют на вооружении тракционные лучи. Оборудование тракционных лучевых проекторов слишком массивно для истребителей.

Тракционные лучи обеспечивают колоссальные тактические и стратегические преимущества в борьбе против крупных боевых звездолетов. После того как тракционные лучи захватили и притормозили вражеский корабль, становится намного легче поразить и вывести из строя его системы жизнеобеспечения. Стандартной тактикой имперских сил было удерживать захваченный корабль на месте и уничтожить его вооружение, хотя атакуемый корабль мог избежать этого, дав сигнал о капитуляции и заглушив свой главный реактор, как сделал звездолет принцессы Леи "Тантив IV", когда был захвачен на Татуине. Суда, отказывающиеся капитулировать, чаще всего уничтожаются.

Наиболее мощные когда-либо созданные тракционные лучевые системы были установлены на борту "Звезд Смерти". Более семисот тракционных лучевых проекторов опоясывали первую "Звезду Смерти", и почти две дюжины из них могли нанести свой удар в одну и ту же точку, практически лишая жертву возможности вырваться из тракционных тисков даже на огромных расстояниях. "Тысячелетний Сокол" был захвачен на столь значительной дистанции, что его датчики не успели отличить Звезду Смерти от мелкого сателлита! Экипаж "Сокола" не имел никаких шансов вырваться на свободу, пока рыцарь-джедай Оби-Ван не вывел из строя целую систему тракционных лучей, разъединив одну из семи первичных муфт, ведущих к главному реактору.

0

45

Турболазеры
Турболазеры XX-9, фирма "Тайм & Бак"

http://s51.radikal.ru/i132/1003/d5/cd3cb2dc6eb5.jpg

Являющиеся наиболее распространенным вооружением звездолетов в галактике, турболазеры представляют собой крупномасштабное энергетическое оружие, наносящее удар достаточной силы, чтобы пробивать насквозь щиты и толстые бронированные пластины современных боевых кораблей. Батареи турболазеров, координирующиеся компьютеризированными системами ведения огня, производят высокоустойчивые энергетические залпы. Имперские Звездные Разрушители несут на борту по 60 тяжелых турболазеров Тайм & Бак XX-9, и даже сравнительно небольшие тяжелые боевые корабли имеют на вооружении несколько единиц этого оружия.

Турболазеры, по сути, являются двухстадийными сверхмощными лазерными пушками. Небольшой первичный лазер генерирует энергетический луч, поступающий в главный привод турболазера, где он вступает во взаимодействие с потоком бластерного газа, производя интенсивный разряд. Энергетический удар обладает невероятной разрушительной силой, а гальвеновая обмотка ствола фокусирует луч, обеспечивая дальность стрельбы, троекратно превышающую дальность обычных лазерных пушек. Кроме того, турболазеры могут наносить удары по поверхности планет, производя чудовищные опустошения.

Турболазеры расходуют такое количество энергии, что каждый из них оснащен собственной индивидуальной турбиной, многозарядные батареи конденсаторов дополняют питание, обеспечиваемое турбиной. Силовой центр регулирует поток энергии, отводя ее излишки и блокируя силовые перегрузки, способные привести к взрыву турболазера. Турболазеры делают между выстрелами задержку длительностью, как минимум, в две секунды, позволяя конденсаторам накопить достаточный заряд.

Как и любое другое энергетическое оружие, турболазеры выделяют огромное количество тепла. Турболазеры XX-9, устанавливаемые на борту Звездных Разрушителей, оснащены тремя независимыми криосистемами. Ствол каждого лазера имеет охлаждающий рукав, а крупный охлаждающий блок помещен позади лазерного привода.

Турболазеры используют компьютеризированные системы контроля огня, управляющие наведением оружия крупных боевых звездолетов, бороздящих бескрайние просторы открытого космоса, но истребители достаточно быстроходны, чтобы ускользнуть от огня этого неповоротливого оружия. Звездные Разрушители в борьбе с таким противником полагаются на ДИ-истребители или лазерные пушки.

Стационарные турболазеры XX-9 используют приводимые в движение сервомеханизмами турели, монтируемые на обшивке кораблей и защищенные метровым слоем кваданиумовой стальной брони. Станции расчетов и главные турбины располагаются на борту звездолетов. В ранних конструкциях XX-8 использовались более высокие башни, способные вместить как турбину, так и боевой расчет.

Турболазеры требуют интенсивного ухода, а также частой замены компонентов охлаждающих рукавов, гальвеновых трубчатых контуров и энергизирующих кристаллов. Перегорание любого из этих компонентов может вывести оружие из строя, а серьезная авария способна вызвать взрывную перегрузку, приводящую к разрушению турболазера и гибели расчета.

Обладание турболазерами строго контролировалось Имперским законодательством. Новая Республика ввела аналогичные ограничения, делая исключения только для союзных правительств. Однако посредством похищений и операций на черном рынке это смертоносное оружие часто попадало в руки пиратов, наемников и других незаконных группировок.

0

46

Протонная граната
7-PrG, "Арсеналы Мерр-Сонн"

http://s45.radikal.ru/i107/1003/50/1e416f8dcbc7.jpg

Протонные гранаты представляют собой мощные ручные взрывные устройства, содержащие протонное ядро, значительно уменьшенную версию боеголовок, используемых в протонных торпедах. Первоначально разработанные для пробивания корпусов кораблей во время взятия на абордаж, протонные гранаты, такие как Мерр-Сонн 7-PrG, используются также для крупномасштабных взрывных работ, как это было в случае, когда группа повстанческого десанта, возглавляемая генералом Ханом Соло, взорвала генератор щита второй "Звезды Смерти" на планете Эндор.

Поворот механизма взвода включает батарею, посылающую слабый электрический заряд протонному ядру; нажатие на активизирующий плунжер запускает таймер. Такой двухшаговый процесс обеспечивает защиту от случайных детонаций — далеко не лишнюю меру предосторожности, поскольку протонное ядро обладает почти такой же мощью, что и термальный детонатор. Таймер может быть установлен на период продолжительностью до 20 минут, и оружие может быть дезактивировано в любое время нажатием на поворотный отпускатель плунжера.

Протонные гранаты намного более эффективны, чем стандартные детонитовые заряды. Предварительно напряженная металлическая рубашка и фигурный протонный заряд направляют взрывную волну на магнитную пластину, удерживающую гранату в направлении цели, и ее разрыв может пробить насквозь пермацитовую плиту полутораметровой толщины. Электромагнитные импульсы нарушают работу компьютеров, дроидов, бластеров и других электронных устройств в радиусе 20 метров.

При использовании гранат для подрывных работ взрыв моментально сносит бронированные обшивки, что значительно быстрее, чем просверливать корпуса ядерными резаками. Взрыв разгерметизирует внешние коридоры корабля, подвергая их воздействию вакуума, и таким образом устраняет любое противодействие взрывной декомпрессии, так что атакующие силы могут взять судно на абордаж, встречая минимальное сопротивление. Если обороняющиеся члены экипажа не облачены в космические костюмы, единственным выходом для них остается отступить перед натиском врага, пробивая переборки и все более раскрывая внутренности корабля, подвергая их воздействию космоса. Команды, берущие корабль на абордаж в разных точках одновременно, способны овладеть им за считанные минуты. Нападающие также могут использовать протонные гранаты для повреждения субсветовых приводов, генераторов щита и вооружения корабля.

Протонные гранаты пользуются популярностью среди имперских космических десантников (известных также как войска нулевой гравитации), которых часто вызывают для взятия на абордаж пиратских и новореспубликанских судов. Любой бронированный космический костюм оснащен массой различного вооружения, включая лазерные пушки и миниатюрные протонно-торпедные пусковые установки.

Некоторые звездолеты используют пусковые установки протонных гранат для противодействия взятию на абордаж. С близкой дистанции стрелки осыпают вражеский корабль протонными гранатами, инициируя серию взрывов, сеющих панику на атакующем корабле, что дарит преследуемому судну драгоценные секунды, необходимые для побега. Эти пусковые установки также затрудняют действия самих десантных групп, поскольку шрапнель, разлетающаяся при взрыве протонных гранат, легко пробивает большинство образцов космических костюмов. Немалое число контрабандистов используют такие пусковые установки для отражения атак имперских и новореспубликанских космических десантных команд.

0

47

Ракета "Даймонд Борон"
MS-15 Ракета "Даймонд Борон", "Сиенар Флотостроение"

http://s44.radikal.ru/i103/1003/99/d75737b6e703.jpg

Являясь элементом противоистребительной ракетной системы, разработанной в разгар Гражданской войны между Повстанческим Альянсом и Империей, ракета "Даймонд Борон" предназначалась для уничтожения нескольких кораблей одним ударом, сметающим все, что оказывалось в радиусе 50 метров от места взрыва. Оружие может быть особенно эффективно против истребителей, летящих строем, когда взрыв ракеты может уничтожить полдюжины кораблей.

До запуска, ракета "Даймонд Борон" представляет собой гладкую трубу метровой длины, которой можно выстрелить из любой стандартной крупнокалиберной ракетной установки, такой как система Аракид ST2. Раздвижные стабилизаторы со стороны верха и днища в задней части ракеты обеспечивают дополнительные слои брони и улучшают маневренность в атмосфере. Когда "Даймонд Борон" устремляется к цели, ее армированные разрядные пластины раскрываются наружу, делая ракету практически неуязвимой для лазерных пушек истребителей. И хотя турболазеры обладают достаточной мощностью для уничтожения ракеты, их системы наведения, как правило, не могут поразить столь малую цель.

Ракета "Даймонд Борон", оснащенная мощными реактивными двигателями, обгоняет даже протонные торпеды и ударные ракеты и имеет время полета до десяти минут. Управляющие вектором тяги пластины, расположенные внутри выхлопных сопл, придают ракете исключительную маневренность.

Ракета "Даймонд Борон" может быть запрограммирована путем задания координат взрыва или может быть установлена на взрыв в тот момент, когда внутренний сенсорный модуль обнаружит заданное число вражеских кораблей — обычно 3 — в радиусе разрыва боеголовки. Стрелки также могут управлять ракетой дистанционно, хотя такая тактика делает ее уязвимой для вражеских глушительных систем и она может исчезнуть в открытом космосе, так и не взорвавшись. Значительный радиус взрыва эффективно нейтрализует противоракетные системы истребителей, поскольку ракете нужно лишь приблизиться к цели. Разумеется, оружие может превратиться и в угрозу, так как "дружественный" корабль также может быть уничтожен взрывом.

Ракеты "Даймонд Борон" чуть было не сорвали попытку ботанцев похитить технические характеристики второй "Звезды Смерти". Под руководством Люка Скайвокера и наемника Дэша Рендара шесть Y-крылых истребителей осуществили посадку на грузовой корабль "Супроза" (Suprosa), тайно перевозящий планы Звезды Смерти. Ракета "Даймонд Борон", выпущенная "Супрозой", выдержала серию разрядов лазерных пушек с корабля Дэша Рендара "Разбойник" (Outrider) и сдетонировала посреди строя истребителей, уничтожив четыре Y-крыла и убив восемь ботанцев.

Несмотря на преимущества ракеты "Даймонд Борон", это оружие так и не получило широкого распространения. При стоимости в 20 тысяч кредитов за единицу оружия эти ракеты непозволительно дороги по сравнению лазерными пушками и турболазерами, срок использования которых неограничен. Кроме того, репутация ракеты была запятнана инцидентами, в которых дефектные боеголовки взрывались во время хранения. И все же, несмотря на это, компания "Сиенар Флотостроение" продолжает производство этих ракет в ограниченных количествах, параллельно пытаясь разработать новые, более приемлемые по цене конструкции.

Отредактировано Gerard Taho (2010-03-06 17:36:33)

0

48

Кластерная бомба
Противоистребительная кластерная бомба CL-3, корпорация "Фрэй-Тек"

http://s39.radikal.ru/i083/1003/df/2efaa849540c.jpg

Крепящиеся на внешнем корпусе Звездных крейсеров Мон Каламари, эскортных фрегатов Небулон-Б и других судов Новой Республики кластерные бомбы эффективно поражают истребители на близкой дистанции. В отличие от турболазеров и лазерных пушек, способных поражать лишь один ДИ-истребитель за раз, кластерные бомбы могут уничтожать сразу по нескольку кораблей. Подобно ракетам "Даймонд Борон", они наиболее эффективны против строя вражеских кораблей.

Кластерная бомба (также известная как кластерная ловушка) состоит из простого металлического блистера, плавно переходящего в корпус несущего корабля. Кластерные бомбы, размещаемые на Звездных крейсерах Мон Каламари, выглядят идентично десяткам яйцевидных огневых точек и сенсорных блистерных комплексов, опоясывающих корпуса этих кораблей. Для использования на более угловатых кораблях, таких как фрегаты класса Небулон-Б и Кореллианские корветы, кластерным бомбам обычно придается квадратная форма, и они могут быть замаскированы под обычные грузовые воздушные шлюзы или сенсорные кластеры. Конструкция некоторых кластерных бомб включает генераторы ложных сигналов, испускающие излучение, идентичное тому, которое продуцируют активные сенсорные комплексы. Эти сигналы дезинформируют ДИ-истребители, побуждая их атаковать, казалось бы, заманчивые и беспомощные цели.

Будучи активизированным боевым экипажем корабля, короткодистанционный сенсорный модуль кластерной бомбы осуществляет непрерывное сканирование непосредственно окружающего его пространства с целью обнаружения передаточных транспондерных кодов вражеских кораблей. В зависимости от программных настроек кластерная бомба может активизироваться после обнаружения любого количества кораблей, находящихся в радиусе взрыва в пределах от одного до шести. (Боевые экипажи, как правило, отслеживают активность своих кластерных бомб и имеют возможность послать экстренный сигнал отбоя, чтобы предотвратить детонацию бомбы, если новореспубликанские корабли находятся достаточно близко и могут пострадать при взрыве.)

При детонации бомбы взрывные заряды и бомбовый ускоритель выбрасывают в окружающее пространство шрапнель, а также десятки намагниченных протонных и ударных гранат. В результате образуется облако осколков и взрывчатых веществ, достигающее более сотни метров в диаметре. Гранаты оснащены магнитными пластинами, наводящимися на любой расположенный поблизости корабль и часто запускающими цепные реакции, способные на несколько минут превратить окружающее пространство во взрывоопасную для всех движущихся объектов зону.

Новореспубликанские корабли передают сигналы предупреждения всем дружественным истребителям, и большинство пилотов запоминает местонахождение этих блистеров, чтобы не оказаться в зоне смертоносных взрывов.

Взрывные глушители защищают несущий бомбы корабль в момент первоначальной детонации, а разрывы гранат не обладают достаточной мощностью, чтобы повредить бронированную обшивку тяжелого боевого корабля. Глушители оснащены съемными панелями, что позволяет команде обслуживания устанавливать на корпус корабля новые кластерные бомбы менее чем в течение десяти минут.

Поскольку ударные гранаты не имеют компьютерных систем управления или наведения, они просто направляются на ближайший корабль. Поэтому кластерные бомбы показали свою максимальную эффективность в боях, в которых вражеские корабли намного превосходят по количеству новореспубликанские, вследствие чего значительно снижается вероятность того, что разлетающиеся при взрыве гранаты поразят дружественные истребители.

0

49

Мины
Ионная мина, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Мина замедленного действия 3HX3, "Корабельные системы Коннера"

http://s004.radikal.ru/i205/1003/b8/6b8bdded80bb.jpg

Являясь на протяжении тысячелетий основным средством ведения космической войны, мины используются для блокирования транспортных маршрутов и уничтожения вражеских кораблей. Мины продемонстрировали свою максимальную эффективность в ситуациях, в которых опасные объекты естественного происхождения, такие как пульсары, газовые облака и ионные штормы, ограничивают перемещения кораблей несколькими устоявшимися маршрутами. Мины также используются при планетарных осадах, блокируя все пути движения звездолетов к осаждаемому миру и от него. Это излюбленная тактика Военно-космических сил Империи, которые часто отрезают с помощью мин планеты от внешнего мира, деморализуя обитателей и заставляя их исчерпывать запасы пищи, топлива и других невосполняемых ресурсов.

Существует огромное количество типов космических мин, начиная от примитивных астероидов и заканчивая такими высокотехнологичными устройствами, как ионные мины Мерр-Сонн. Астероиды легко обнаруживаются сенсорами, что делает их источником скорее неудобства, чем опасности, хотя они могут использоваться для блокирования торговых маршрутов и для "загона" кораблей на альтернативные маршруты, где тех подстерегает засада. Космические пираты часто используют астероиды, блокируя гиперкосмические маршруты и вынуждая корабли входить в реальное пространство, где их можно взять на абордаж и захватить.

Автоматические космические мины представляют значительно более серьезную угрозу для звездолетов, поскольку они могут наводиться на корабль, не будучи обнаруженными. Мины, как правило, функционируют автоматически, хотя некоторые войсковые части используют системы дистанционного управления, позволяя дружественным кораблям беспрепятственно проходить сквозь минные поля. Проксимальные (зонные) мины — наиболее распространенный тип космических мин — представляют собой устройства, взрывающиеся, как только корабль войдет в зону взрыва.

Ионная мина Мерр-Сонн является многоцелевой миной для открытого космоса, используемой силами Новой Республики, планетарными правительствами и даже остатками имперских войск. Она оснащена маскировочными акселераторами и корпускулярно-лучевыми рассеивающими проекторами, скрывающими мину от сенсорных датчиков и делающих ее практически невидимой. Когда судно подходит на расстояние 10 километров, ионные пушки нейтрализуют жертву, а узкополосные высокочастотные трансмиттеры передают данные станции управления миной, часто располагаемой на борту ближайшего корабля. В результате тяжелый боевой корабль или таможенный крейсер вскоре прибывает на место для обыска парализованного судна.

Основные преимущества минных полей состоят в том, что они относительно просты в установке, практически не нуждаются в обслуживании и представляют исключительные трудности для расчистки силами противника. Для этого беспилотные корабли должны войти в минное поле и кропотливо обезвредить каждую мину.

Мины различных типов также широко используются в ходе планетарных сражений, начиная с репульсорных мин переменной высоты и заканчивая такими простыми наземными минами, как 3HX3 производства фирмы "Корабельные системы Коннера". Каждый раз, когда сенсоры, предназначенные для распознавания репульсорных полей или живых существ, обнаруживают проходящие войска или транспортные средства, 3HX3 запускает один их своих взрывных зарядов на три метра в высоту. Единственный взрывной заряд может нанести серьезный ущерб таким легким транспортным единицам, как лэндспидеры или шагоходы AT-ST, и уничтожить целый отряд живой силы противника.

0

50

Планетарные ионные пушки
"Планетарный Защитник v-150", "Верфи Куата"

http://i055.radikal.ru/1003/79/86ed8e057457.jpg

Планетарные ионные пушки представляют собой мощное наземное оружие, генерирующее интенсивные энергетические лучи, способные достигать низких орбит и выводить из строя даже самые крупные тяжелые боевые корабли. Как и другое ионное оружие, планетарные ионные пушки не наносят физического ущерба, но расплавляют и пережигают электрические контуры атакуемых кораблей и вызывают сбои в работе их приводов, оружия, щитов, компьютерных систем и других электронных устройств.

При стоимости в 500 тысяч кредитов за огневую точку, ионные пушки непозволительно дороги даже для многих планетарных правительств. "Планетарный Защитник v-150", использовавшийся силами Альянса на базе Хот, представляет собой стандартную ионную пушку, построенную на "Верфях Куата".

v-150 заключен в сферическую пермацитовую оболочку, а его питание обеспечивается массивным реактором, как правило, закапываемым почти на 40 метров ниже уровня поверхности. В активизированном состоянии требуется несколько минут для занятия пушкой боевой позиции на ее вращающейся опоре, в течение которых броневой щит раздвигается, открывая ствол пушки. Для обслуживания оружия и управления компьютером наведения требуется боевой расчет из 27 солдат. На Хоте данные о целях также поставлялись электроскопами и дальнодистанционными сенсорами с Эхо-Базы.

Именно из пушки v-150, расположенной на Эхо-Базе, были произведены первые выстрелы битвы на Хоте. Залп ионных разрядов вывел из строя Имперский Звездный Разрушитель "Мститель" (Avenger), позволив первому повстанческому транспортному судну, "Квантовому Шторму" (Quantum Storm), скрыться в гиперкосмосе. Хотя имперские шагоходы обрушили шквал огня на наземные силы Эхо-Базы, боевой расчет пушки v-150 — все члены которого были родом с Алдераана — неустанно защищал спасающиеся бегством повстанческие корабли и оставались на своем посту до самого конца сражения. Услышав последний приказ об эвакуации, они подорвали генератор v-150, обеспечив дымовую завесу для взлетающих транспортных судов повстанцев.

Ионные пушки часто используются в качестве дополнения к планетарным щитам, чья активизация занимает до нескольких минут и которые непрактично использовать постоянно по причине их огромного энергопотребления. Поскольку вражеские корабли чаще всего появляются внезапно, планеты полагаются на свои ионные пушки и аналогичное вооружение, такое как планетарные турболазеры, обеспечивая огневое прикрытие до тех пор, пока не будут подняты планетарные щиты. Как это имело место на Хоте, ионные пушки могут быть синхронизированы со щитами для обеспечения огневой стратегической обороны. На доли секунды щиты опускаются, позволяя ионным пушкам произвести несколько залпов, нанося серьезный ущерб вражеским орбитальным кораблям. Затем щиты снова поднимаются, прежде чем противник успеет открыть ответный огонь.

Каждая отдельная огневая точка, оборудованная ионной пушкой, имеет ограниченный вектор обстрела, а это означает, что она может обеспечить защиту площади, не превышающей нескольких квадратных километров. По этой причине ионные пушки располагаются поблизости важнейших стратегических объектов, таких как военные базы, генераторы планетарных щитов, космопорты и крупные города. Кроме того, скорострельность ионных пушек ограничивается одним выстрелом в 5-6 секунд, поэтому необходимо устанавливать множество огневых точек или щитов для обеспечения полной защиты от орбитальных атак и планетарных десантов.

Отредактировано Gerard Taho (2010-03-06 17:40:35)

0

51

Планетарный турболазер
Планетарный Турболазер w-165, "Верфи Куата"

http://i018.radikal.ru/1003/e2/7b804dee233c.jpg

Планетарные турболазеры являются широко распространенным оружием наземного базирования, выстреливающим сверхмощными разрядами разрушительной энергии по целям на низких орбитах. Дислоцированные в достаточном количестве, они обеспечивают смертоносный отпор вражеским атакам и способны превратить флот противника в дрейфующие корпуса и осколки в течение считанных часов.

Обладая мощностью выстрела, почти в 4 раза превышающей мощность ионной пушки v-150 "Планетарный Защитник", w-165 является одним из наиболее мощных турболазеров. Серия залпов из этого оружия способна уничтожить даже Имперский Звездный Разрушитель, плавя бронированную обшивку и пробивая сквозное отверстие в слабо защищенном главном реакторе корабля, что вызывает колоссальный взрыв, буквально разносящий в клочья один из самых массивных боевых звездолетов.

Турболазер w-165 требует боевого расчета численностью почти 50 человек, включающего солдат, техников, компьютерных операторов, инженеров и стрелков. Турболазер, станции команды и силовой блок устанавливаются на стационарной платформе. Защита платформы включает четырехметровую бронированную пермацитовую обшивку и десятки отражательных экранных проекторов, предназначенных для блокировки разрядов турболазеров, протонных бомб и других орудий.

Сенсорные комплексы, расположенные на платформе, а также на сенсорных станциях либо на орбитальных спутниках, поставляют данные компьютерам наведения. Ротационные механизмы медленно поворачивают турболазер в нужном направлении, внося постоянные коррективы для достижения максимальной точности стрельбы. Ядро реактора w-165 составляет более 50 метров в диаметре и позволяет оружию выстреливать со скоростью один раз в десять секунд. При каждом выстреле привод турболазера затрачивает количество энергии, достаточное для обеспечения крупного города в течение суток.

В стволе турболазера, составляющем почти 25 метров в диаметре, используется почти 3 километра гальвеновой проводки для фокусировки энергетического луча. Более четырех дюжин отводящих перегрузки труб требуется для поглощения излишков энергии и предотвращения взрывов, которые могут произойти во время критических сбоев. Охлаждающий рукав полностью опоясывает актуализатор турболазера, обеспечивая безопасный температурный режим, а бронированные пластины, окружающие привод, защищают оружие от вражеского огня и снижают наносимый разрядом ущерб в случае внезапного достижения взрывной перегрузки.

Вследствие ограниченности вектора огня из турболазера, планеты могут использовать сотни единиц этого оружия, являющегося частью более крупной оборонной сети, как правило, включающей также ионные пушки и планетарные щиты. Турболазеры w-165 были установлены более чем на трехстах ключевых новореспубликанских мирах для защиты от атак остатков имперских войск и других враждебных группировок. Несмотря на баснословную стоимость оружия, превышающую 10 миллионов кредитов за огневую точку, правительство Новой Республики сочло эти расходы более разумными, чем покрытие многомиллионных потерь, наносимых вражескими атаками.

0

52

Маскировочное устройство
Имперское маскировочное устройство

http://s002.radikal.ru/i198/1003/4a/8141da8944ee.jpg

Разработка практичных маскировочных щитов, препятствующих обнаружению кораблей сенсорами и визуальными сканерами, являлась одной из первоочередных задач военных инженеров Империи. Так и не получившее широкого распространения — собственно говоря, о его существовании даже не было официально объявлено, Имперское маскировочное устройство, тем не менее, представляет собой поразительное достижение космических технологий.

Поле имперских маскировочных устройств полностью поглощает все входящие сигналы сенсорных сканеров и блокирует все виды испускаемой кораблем и отражаемой от него энергии. Короче, замаскированный корабль становится невидимым как сенсорами, так и невооруженным глазом. Единственным сенсорным устройством, способным обнаружить замаскированный корабль, является достаточно редкая и дорогостоящая кристаллическая гравитационная ловушка (КГЛ), ищущая гравитационные флуктуации, создаваемые массивными объектами. Поскольку замаскированный корабль не исчезает физически, он не может укрыться от этих сенсоров.

Несмотря на все свои преимущества, имперские маскировочные устройства обладают и рядом серьезных недостатков. Они потребляют огромные количества энергии — превосходя по этому показателю большинство видов звездолетного оружия, щитов и приводных систем вместе взятых, кроме того, их цена составляет более миллиарда кредитов за единицу.

Но, пожалуй, наиболее серьезный недостаток представляет "двойная слепая" природа этого устройства. Поскольку вся входящая энергия поглощается, все исходящие от самого корабля сигналы блокируются, сканеры замаскированных кораблей и системы коммуникаций оказываются фактически недееспособными; члены экипажа ничего не могут видеть за пределами маскировочного покрова, а потому визуальная навигация оказывается невозможной. Замаскированный корабль полностью отрезан от остальной части галактики. Навигация осуществляется по предварительно запрограммированным астронавигационным маршрутам; боевые действия, коммуникация и сенсорная разведка возможны для корабля только в том случае, если маскировочное поле будет снято.

Имперские исследовательские группы провели множество полевых экспериментов с целью усовершенствования этой системы. Имперский адмирал Сарн возглавил разработку экспериментального маскировочного щита, предназначенного для размещения на борту Звездных Суперразрушителей, однако его проект был провален агентами повстанцев. Миниатюрный маскировочный щит, установленный на борту персонального шаттла "Императора", был уничтожен во время взрыва второй "Звезды Смерти". Никому не удалось обнаружить планы этого высокотехнологичного устройства.

После смерти Императора маскировочные щиты считались утерянными. Однако гросс-адмирал Траун выяснил местонахождение тайных складов Императора Палпатина, а внутри этих складов обнаружил полный комплект технических спецификаций маскировочных щитов. Траун использовал технологию маскировочных щитов для сокрытия боевых кораблей во время "хирургических ударов" по Новой Республике и благодаря им одержал победы при Шлюз Ван и Укио. Пожалуй, самым блестящим его подвигом была осада Корусанта, в ходе которой на орбиты были выведены замаскированные астероиды, блокировавшие центральный мир Новой Республики, в то время как флотилии Трауна методично завоевывали один за другим входящие в состав Новой Республики миры.

0

53

Орбитальный ночной покров
Орбитальный ночной покров, Имперский Отдел Военных Исследований

http://s43.radikal.ru/i101/1003/ac/0cea7a0605ad.jpg

Разработанный Имперским Отделом Военных Исследований Орбитальный ночной покров — осадное оружие, нарушающее климат всей планеты и вызывающий невероятной силы разрушения и природные катаклизмы, деморализуя обитателей осаждаемой планеты.

Ночной покров представляет собой сеть из сотен орбитальных спутников, каждый из которых искажает и поглощает световые волны, полностью блокируя поверхность планеты от лучей видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектра. Во время развертывания Ночного покрова люди, находящиеся на поверхности планеты, видят пятна непроглядной тьмы, распространяющиеся по всему небосводу и замещающие собой теплые солнечные лучи. Это зрелище приводит в ужас примитивные существа, не имеющие представления об используемой технологии, и пугающе дискомфортно даже для людей, которые вполне осознают, что происходит.

Ночной покров окутывает планету состоянием вечной ночи. Температура на поверхности падает с пугающей быстротой. Уже через сутки в районах с умеренным климатом выпадает снег. Растительная жизнь увядает, а затем и исчезает полностью в результате полного отсутствия солнечного света, и планетарный мир в течение трех недель погружается в вечный леденящий холод. Ночной покров также блокирует сенсоры и коммуникации, практически отрезая мир от остальной части галактики. Обитатели поверхности планеты не способны определить, какое количество военных кораблей находится на более высоких орбитах, чем Ночной покров, единственным способом получить какие-либо сообщения извне остается пролететь сквозь жуткую тьму Покрова, продираясь сквозь строй вражеской блокады.

Формирующие Ночной покров спутники питаются улавливаемой солнечной энергией, что делает сеть энергетически автономной. Однако это оружие обладает рядом ограничений, основным из которых являются масштабы его непосредственного воздействия. Сотни спутников должны быть дислоцированы в течение нескольких дней. Контрольные системы спутников взаимозависимы, так что уничтожение нескольких из них выводит из строя систему в целом. Поэтому флот осаждающей стороны должен оставаться на орбите, чтобы отбивать атаки противника.

Имперский варлорд Зиндж развернул Орбитальный ночной покров над планетой Датомир во время своей попытки захватить новореспубликанского генерала Хана Соло. Зиндж полагал, что Соло укрывают датомирские Ночные Сестры, группа восприимчивых к Силе женщин, манипулировавших Силой с помощью "чар". Зиндж пригрозил уничтожить планету, если они не отдадут ему Соло. Однако силы Зинджа подверглись атаке хапийской флотилии, и Люк Скайвокер уничтожил десятки орбитальных спутников из четырехствольных лазерных пушек "Тысячелетнего Сокола". Осадное вооружение было выведено из строя.

Модификации исходной системы Ночного покрова способствовали значительному усовершенствованию этого оружия. Улучшенная система коммуникаций позволила сети продолжать нормально функционировать после того, как будет уничтожено до десяти процентов спутников. Кроме того, спутники Марк II вооружены лазерными пушками и компьютерами наведения для уничтожения атакующих судов.

0

54

Планетарные щиты
Генератор планетарного щита SLD-26, фирма "КоМар"

http://s40.radikal.ru/i089/1003/7a/46c9dfaba838.jpg

В планетарных щитах используются многослойные энергетические заряды для рассеивания разрядов турболазеров и уничтожения космических осколков при контакте, что защищает планеты как от вражеских атак, так и от столкновения с астероидами и кометами. Звездолеты, по воле злого рока врезавшиеся в эти экраны, чаще всего моментально превращаются в пыль, и даже легкое касание может нанести судну серьезный ущерб. Поскольку планетарные щиты невидимы, пилоты, пытаясь избежать контакта с ними, полагаются на показания сенсоров, однако вражеские глушилки могут блокировать сенсоры, заставляя корабли налетать прямо на щиты. Это чуть было не произошло с повстанческим флотом, когда тот атаковал вторую "Звезду Смерти" в ходе битвы при Эндоре.

Планетарные щиты потребляют такое количество энергии, что их крайне непрактично держать включенными постоянно. Поскольку активизация некоторых щитов может занимать до получаса, планеты используют сети турболазеров и ионных пушек для отражения вражеских атак, пока щиты не будут подняты.

Размеры и энергетическая мощность планетарных щитов варьируются в широких пределах. Небольшие образцы, такие как разработанный "Верфями Куата" щит DSS-02, использовавшийся силами Повстанческого Альянса на Хоте, защищают площадь около пятидесяти километров в диаметре. Хотя эти образцы превосходно отражают орбитальные бомбардировки, они бессильны против высадки штурмовиков и атак бомбардировщиков за пределами защищаемой зоны. В результате базы, использующие эти щиты, должны иметь на вооружении противотранспортные лазерные пушки и другие средства защиты; атакующие силы часто оказываются вынужденными вступать в изнурительные наземные сражения, аналогичные битве на Хоте.

На Эндоре Имперские силы использовали генератор щита SLD-26 фирмы "КоМар" для проецирования защитной энергии вокруг второй "Звезды Смерти", пока та находилась в стадии строительства. Этот щит стал жертвой отряда повстанческих десантников, которые при содействии местных обитателей, эвоков, проникли на имперскую военную базу и с помощью протонных гранат подорвали ядро реактора, уничтожив комплекс проекторов щита.

Гросс-адмирал Траун разработал несколько методов противодействия сетям планетарных щитов. На Укио он провел несколько замаскированных судов в планетную атмосферу, пока щиты были опущены. Когда вслед за ним прибыла флотилия Трауна, он приказал джедаю Джоруусу К'Баоту воспользоваться искусством владения Силой для координации атак. Огонь турболазеров со Звездных Разрушителей не смог пробить щиты, но замаскированные корабли, находящиеся под щитами, открыли огонь синхронно, производя впечатления, что удары проникали сквозь щиты. Охваченные паникой обитатели Укио сдались, и молва о "супероружии" Трауна быстро разнеслась по галактике.

Впоследствии, при осаде столицы Новой Республики Корусанта, Траун снова разбил врага с помощью хитрости. Он запустил на орбиту 22 замаскированных астероида, одновременно имитировав почти три сотни ложных запусков. Поскольку каждый отдельный удар астероида мог убить миллионы людей, щиты Корусанта держались поднятыми постоянно, практически блокировав планету до тех пор, пока новореспубликанцы не узнали о том, сколько астероидов было запущено на самом деле, и смогли их опознать.

0

55

Суперлазер
Уникальное имперское супероружие

http://s46.radikal.ru/i113/1003/33/6fd68df2697f.jpg

Первое из многочисленных видов имперского оружия устрашения было задумано Великим Моффом Таркином и разработано Бевелом Лемелиском. Оно предназначалось для уничтожения целого мира одним ударом. Смонтированный на борту "Звезды Смерти" суперлазер служил краеугольным камнем "Доктрины страха" императора Палпатина, гласившей, что народами Империи можно повелевать, лишь заставив их покориться под угрозой уничтожения.

Суперлазер явился самым мощным когда-либо созданным оружием. Питаемый ядерным реактором, по сравнению с которым даже реакторы, расположенные на борту Имперских Звездных Разрушителей, казались карликами, суперлазер, оснащенный восемью кристаллами усиления, вырабатывал импульсы, синтезировавшиеся над центральной фокусировочной линзой оружия. Результирующий энергетический луч обладал большей огневой мощью, чем половина Имперского звездного флота, и мог в мгновение ока превратить целый мир в астероидные осколки и космическую пыль.

Каждый усилительный кристалл требовал отдельной стрелковой станции, расчет которой, состоящий из четырнадцати солдат, должен был осуществлять точную настройку и модуляцию турболазерных импульсов, чтобы позволить фокусировочной линзе сформировать стабильный энергетический луч. Четыре резервных усилительных кристалла могли быть также включены в сеть.

Силовому ядру "Звезды Смерти" требовались целые сутки, чтобы сгенерировать заряд, достаточный для разряда максимальной мощности, хотя даже маломощный удар обладал достаточной разрушительной силой для того, чтобы пробить планетарную кору и вызвать сейсмический катаклизм невероятной силы. Суперлазер, расположенный на борту второй "Звезды Смерти", был оснащен усовершенствованными компьютерами наведения для нанесения ударов по крупным боевым кораблям.

Безопасность этого оружия для его владельцев являлась вопросом первостепенной важности. Команда, управлявшая суперлазером "Звезды Смерти", могла бросить вызов власти самого императора. Сложнейшие компьютерные охранные системы, отряды штурмовиков и самые высокотехнологичные контрольно-пропускные пункты Империи контролировали доступ к стрелковым станциям суперлазеров. Оружие могло быть дезактивировано командой с капитанского мостика "Звезды Смерти". Кроме того, император Палпатин назначил себе верного советника — в случае первой "Звезды Смерти" им являлся Дарт Вейдер, — который должен был оставаться на борту станции, где было установлено это оружие, и методами устрашения обеспечивать лояльность боевого расчета.

Стратегическая ценность суперлазера являлась очевидной: оружие могло быть дислоцировано в любой точке и использовано против целой планеты — цели, не способной ни уклониться, ни скрыться от атаки. Хотя силам Повстанческого Альянса удалось уничтожить первую "Звезду Смерти", соблазн обладания совершенным оружием устрашения продолжал преследовать Императора и его последователей.

Огромные ресурсы были вложены в разработку новых суперлазерных платформ, таких как "Таркин" (Tarkin), вторая "Звезда Смерти", и Звездных Разрушителей класса "Затмение" (Eclipse). После окончательного падения императора алчные хатты также обратили свои взоры на завоевание других миров и попытались построить "Темный Меч" (Darksaber), боевую станцию, спроектированную по образцу "Звезд Смерти". Как и предыдущие попытки, замысел создания "Темного Меча" был сорван силами Новой Республики.

0

56

Солнцедробитель
Уникальное имперское супероружие

http://i047.radikal.ru/1003/da/879854ce7725.jpg

"Солнцедробитель" (Sun Crusher) — прототипический образец супероружия, разработанного на имперском военном комплексе "Утроба". Этот аванпост был тайно построен Великим Моффом Таркином на средства, негласно переводимые со счетов проекта создания первой Звезды Смерти, с целью экспериментальной разработки военных технологий. Комплекс "Утроба", о существовании которого не было известно даже самому Императору, оказался забытым после смерти Таркина в битве при Явине.

Однако имперские ученые, возглавляемые исследователем Кви Ксуксом, инициатором многочисленных суперлазерных технологических инноваций, продолжали свою работу, несмотря на полную изоляцию от остальной части галактики. К тому моменту, как на "Утробу" наткнулся Хан Соло, через десять лет после смерти Таркина, Империя представляла собой лишь слабую тень своего прежнего величия, но наследие страха продолжало жить в виде "Солнцедробителя".

Не превышающий по своей длине истребитель, звездолет "Солнцедробитель" имеет многослойную квантовую кристаллическую броню, что делает его неуязвимым для разрядов турболазеров. Оснащенный мощным гипердвигателем, звездолет предназначался для незаметного проникновения в планетную систему, обстрела врагов из своего оружия и быстрого побега, прежде чем патрульный корабль обнаружит его присутствие.

Основным вооружением "Солнцедробителя" являлись одиннадцать энергорезонансных торпед. Каждая торпеда активизировалась, проходя резонансный энергизатор корабля и вылетая из резонансного проектора "Солнцедробителя" в виде плазменного разряда овальной формы.

Энергизированная торпеда устремлялась к центральной звезде планетной системы с околосветовой скоростью. При столкновении торпеда внедрялась в кору звезды. Сконцентрированные энергетические заряды, испускаемые торпедой, нарушали равновесие звездного ядра, запуская цепную реакцию, которая заставляла даже звезды с небольшой массой становиться суперновыми. При взрыве звезда разлеталась, рассеивая волны энергии и радиации по всей системе и уничтожая все обитающие в ней миры. Страшное оружие "Солнцедробителя" могло стереть в прах целую планетную систему, уничтожая жизни триллионов существ в течение считанных часов.

Взятый в плен персоналом комплекса "Утроба" Хан Соло похитил "Солнцедробитель" во время своего дерзкого побега и направил к Новой Республике, которая загнала звездолет внутрь газового гиганта Явина, надеясь, что колоссальное атмосферное давление раздавит судно. Однако Кип Дюррон, джедай, подпавший под влияние темной стороны Силы, извлек "Солнцедробитель" из недр Явина и осуществил против Империи неистовый акт мести. Дюррон направил разряд оружия на Колдрон Небула (Туманный Котел) в попытке уничтожить флот Даалы, а затем запустил резонансную торпеду в солнце Кариды, полностью стерев в прах союзную Империи систему.

В конце концов "Солнцедробитель" был уничтожен в битве при Кесселе, когда оказался захваченным гравитационными силами одной из черных дыр. Дюррону удалось спастись только благодаря побегу в коммуникационном коконе, хотя при этом он получил тяжелейшие ранения.

0

57

Галактическая пушка
Уникальное имперское супероружие

http://s53.radikal.ru/i141/1003/cc/6ca8e3883547.jpg

Построенная спустя шесть лет после битвы при Эндоре и разработанная по настоянию реинкарнированного Императора Палпатина, галактическая пушка была оружием тотального устрашения, которое он планировал использовать для завоевания галактики и низвержения Новой Республики. Являясь колоссальных размеров космической станцией, построенной на орбите над новым имперским столичным миром Биссом, галактическая пушка несла на своем борту ракеты, оборудованные корпускулярными дезинтеграторными боеголовками. Каждая ракета была оснащена гиперприводом с просто невероятными скоростными характеристиками и могла пересечь расстояния от Галактического Ядра до самых удаленных пограничных миров за считанные часы.

После появления из гиперпространства и наведения на атакуемый мир активизировались мощнейшие системы защиты. Башенные автоматические лазерные пушки выстреливали звездолетными перехватчиками, а бронированная обшивка и высокотехнологичные энергетические щиты легко выдерживали разряды из самых мощных ионных пушек и турболазеров. Оказавшись в зоне поражения, корпускулярная дезинтеграторная боеголовка, энергизированная силовым ядром ракеты, запускала ядерную реакцию массивных нуклеонов, распространяющуюся с бешеной скоростью по поверхности атакуемой планеты, превращая силой своего взрыва всю материю в энергию.

В максимальном режиме мощности нуклеонная реакция поддерживалась до тех пор, пока вся материя планеты не превратится в энергию, уничтожая мир полностью. Также могли использоваться настройки пониженной мощности для точного контроля размеров поражаемой зоны, позволяя уничтожить город или военную базу, но оставляя остальную часть мира нетронутой.

Основным преимуществом галактической пушки перед другими видами супероружия являлось ее постоянное базирование над Биссом, так что ее мог легко защитить многочисленный Имперский флот. Единственным способом уничтожить станцию, вероятно, являлась организация полномасштабного нападения на самый укрепленный Имперский мир, что, несомненно, представляло собой самоубийственное предприятие даже для Новой Республики.

Галактическая пушка использовалась как средство бесчеловечного террора, преследующего целью заставить бывших союзников Новой Республики встать на сторону Империи. Кроме того, Палпатин применил оружие и против войск самой Новой Республики, уничтожив Базу Пик, в свое время служившую штаб-квартирой новореспубликанских сил. Ракеты галактической пушки также уничтожили новореспубликанский десантный корабль "Пелагрия" (Pelagria), убив сотни тысяч солдат.

Это Имперское супероружие было уничтожено, когда дроид R2-D2 захватил контроль над компьютерными банками Звездного суперразрушителя, "Затмение II" (Eclipse II) и запрограммировал корабль протаранить космическую станцию галактической пушки. Станция взорвалась, а ее ракеты шальным выстрелом стерли в прах планету Бисс. Эта катастрофа уничтожила большую часть обновленного военного арсенала Империи и, воспользовавшись охватившим империю хаосом, Новая Республика быстро вернула себе значительную часть утраченных территорий, а останки Империи так никогда и не оправились от сокрушительного поражения.

0

58

Сенсоры и коммуникации

Первые звездолетные сенсоры

Первые межзвездные перелеты были весьма опасны и на них отваживались лишь самые смелые и прогрессивные существа. В те дни еще не существовало устоявшихся космических маршрутов, и угрозы вражеских атак, а также природной стихии подстерегали первопроходцев практически в каждом путешествии. Визуальные сканеры были настолько несовершенны, что транспортные средства и корабли нередко сталкивались с осколками космических тел, а для мародеров, стремящихся изувечить или захватить судно, не составляло никакого труда скрываться от своей жертвы до тех пор, пока встреча с ними не становилась неизбежной. Капитаны кораблей полагались на примитивные электронные телескопы, пытаясь ориентироваться по звездам и определить правильный курс; сбившиеся с пути корабли могли дрейфовать в космических просторах бесконечно.

Современные звездолетные сенсоры

Хотя разработка надежных, превосходящих скорость света гипердвигателей явилась поворотным пунктом в освоении и заселении галактики, именно изобретение высокотехнологичных сенсоров в конечном итоге открыло эру безопасных и регулярных межзвездных перелетов. Более чем за тысячу лет технологического прогресса сенсорные системы постоянно совершенствовались, и самые современные корабли несут на своем борту несколько различных типов сенсорных устройств, позволяющих экипажу собирать все данные, необходимые для точной космической навигации.

Корабли нередко перемещаются с колоссальными субсветовыми скоростями, и только чувствительные сенсорные системы позволяют им избегать столкновения с астероидами, радиационными поясами и ионными бурями. Сенсоры также используются для обнаружения и идентификации кораблей, путешествующих вместе в составе торговых флотилий или грузовых конвоев, и позволяют получать информацию о приближающихся судах. Разумеется, сенсорные системы являются также важнейшими средствам ведения войны, поскольку позволяют крупным военным флотилиям сохранять строевой порядок. В бою они также используются для обнаружения и идентификации вражеских кораблей и оценки класса их вооружения и защитных систем.

Типы сенсоров

В настоящее время всеми судами галактики используется ограниченное количество стандартизированных сенсоров. Электро-фоторецепторы, также известные как ЭФРы, представляют собой визуальные сканеры, принимающие на сравнительно близком расстоянии данные, передаваемые обычными световыми, инфракрасными и ультрафиолетовыми телескопами; они также выполняют функции первичных сенсоров в компьютерах наведения.

В полноспектральных трансиверах (ПСТах), прозванных "универсальными сенсорами", задействуются кластеры сканеров с целью обнаружения широкого диапазона объектов, видов энергии и полей, хотя эти трансиверы не отличаются высокой чувствительностью. Энергоспецифические рецепторы (ЭСРы) используются для сбора более подробной информации и позволяют экипажам распознавать такие электромагнитные эмиссии, как коммуникационные сообщения, навигационные маяки, тепло и лазерный свет. Эти сенсоры должны управляться опытным оператором; известны случаи, когда неквалифицированные операторы принимали отклонившиеся от курса космические лучи за комлинковые сообщения или не обращали внимания на энергетические волны, считая их вспышками солнечной активности, тогда как на самом деле перед ними находился звездолет, вооруженный маскировочным энергетическим устройством.

Существует много других специализированных типов сенсоров, таких как индикаторы форм жизни и кристаллические гравитационно-полевые ловушки. Хотя эти приспособления, как правило, являются более дорогостоящими, чем сенсоры общего назначения, описанные выше, предоставляемая ими информация намного более подробна.

Средства противодействия сенсорам

Некоторые корабли используют различные устройства и методы, получившие общее название средств противодействия сенсорам и предназначенные для маскировки своего присутствия от находящихся поблизости судов.

Противосенсорные системы электронным способом гасят или скрывают энергетические сигнатуры двигателей, оружия и силовых генераторов корабля. Для еще более эффективного противодействия обнаружению с помощью сенсоров корабль может "замолчать", перекрыв все коммуникационные сообщения. В экстренных случаях корабль может полностью прекратить свое функционирование, отключив двигатели, сенсоры, оружие и силовые генераторы, и дрейфовать в космическом пространстве, пока необходимость в маскировке не исчезнет.

Методы глушения и внесения помех в работу сенсоров включают заполнение окружающей области пространства статическими и случайными сигналами, дезориентирующими и перегружающими вражеские сенсорные системы. Однако глушение создает такое количество помех, что их источник становится легко распознаваемым: хотя кораблям противника и сложно определить, что именно расположено в зоне глушения, для всех очевидно, что нечто генерирует эти сигналы.

Некоторые корабли несут на борту сенсорные обманки — небольшие коконы или челноки, имитирующие сенсорные сигнатуры родительского корабля. В момент активизации этих обманных устройств у оператора вражеского сенсора внезапно создается видимость встречи с двумя идентичными кораблями, и он оказывается перед выбором, который из них ему преследовать.

Планетарные сенсоры

Многие планеты устанавливают сети сенсорных сателлитов для распознавания приближающихся судов, как только те появляются из гиперпространства. Хотя такие сети размещаются для контроля торговых транспортных потоков, они часто выступают в качестве средств раннего предупреждения военных вторжений. Другие планеты размещают минимальную конфигурацию сенсорных сетей, используя лишь сенсорные комплексы, расположенные вблизи космических портов для распознавания кораблей, заходящих на посадку. Не находясь вблизи космических портов, корабли должны полагаться на собственные сенсорные системы.

Индивидуальные сенсоры

Портативные сенсорные комплекты ближнего действия выпускаются в качестве стандартного оснащения изыскателей, солдат и представителей многих других профессий. Они позволяют своим владельцам собирать очень подробную информацию об объектах, находящихся в зоне сканирования устройства. Существует огромное число типов специализированных сенсоров, начиная от атмосферных и обнаруживающих металл сканеров до коммуникационных систем, отслеживающих всю комлинковую активность, и детекторов форм жизни, обнаруживающих и идентифицирующих все виды живых существ, находящихся в зоне действия сенсора.

Средства коммуникации

В пределах галактики используют три основных типа коммуникационных систем: комлинки, субкосмические трансиверы и Голо-Нет-технологии.

Первые из них, комлинки, предназначены для генерирования распространяющихся со скоростью света волн, несущих сообщения на достаточно короткие расстояния. Эти устройства варьируются от персональных до звездолетных коммуникационных систем. Многие миры поддерживают планетарные комм-сети, используя либо проводниковые системы, либо беспроволочные трансляционные станции, основанные на принципах комлинковых технологий.

Разработка субкосмических трансиверов позволяет осуществлять коммуникацию в реальном времени на огромных расстояниях. Появление этой технологии явилось поворотным пунктом в объединении галактики. До возникновения субкосмических технологий галактические миры по большей части существовали в состоянии относительной изоляции, отделенные друг от друга периодом времени, требующимся оснащенному гипердвигателем кораблю для преодоления расстояния между звездами. С появлением космических трансиверов миры, расположенные в различных звездных системах, смогли устанавливать связь и обмениваться сообщениями практически мгновенно.

И наконец, разработка и распространение сети Голо-Нет явилось одним из эпохальных достижений Старой Республики. Эта коммуникационная система использовала новейшую технологию для связи всех входящих в состав Республики миров посредством трехмерной голографической сети мгновенного действия. Сообщения могли в мгновение ока передаваться из столицы Республики Корусанта в самые отдаленные принадлежащие ей миры. Хотя сеть Голо-Нет была исключительно дорогостоящей, она сформировала во всех жителях Республики чувство принадлежности единому целому. После падения Старой Республики Империя использовала Голо-Нет в качестве мощного военного инструмента, осуществляющего связь между всеми ее флотами и позволившего Императору Палпатину контролировать всю галактику и подавлять практически любые попытки сопротивления своему господству.

0


Вы здесь » Star Wars: Life after death » | Remaining information » Оружие и военные технологии



© 2008-2010. Все права защищены.
Копирование любых элементов форума запрещено и преследуется по закону.