http://s006.radikal.ru/i214/1003/43/e861e6eabe35.jpg
Название: Пехотинцы Новой республики 
Численность:  Около четырехсот пятидесяти миллионов.
Основное оружие: Бластерная винтовка BlasTech Е-11
Дополнительное вооружение: Бластерный пистолет DH-17, вибронож Треппус-2, фрагментационная граната Мерр-Сонн C-22(2 шт.)
Защита: Противобластерные жилет и шлем.

Становление профессиональной армии началось только спустя несколько лет после битвы при Эндоре, но и тогда не унифицированное вооружение, снаряжение и низкая подготовка не позволяли повстанцам на равных вести бой с войсками имперских Осколков в наземных баталиях.
Ситуация кардинальным образом поменялась после чуть не увенчавшейся успехом кампании гросс-адмирала Трауна. Власти Новой республики, наконец, поняли, что без профессиональной армии государство не защитить. Была создана комиссия по вопросам перевооружения и переобучения основной массы пехоты. Были развернуто строительство баз, где проходило обучение солдат республики, так как их уровень подготовки был крайне низок. Учения, инструкторы и унифицированное вооружение должны были исправить это. Что и произошло, через десять лет у республики оказалась профессиональная армия, по уровню подготовки не уступавшая имперской. Оставался вопрос с вооружением, защита республиканских солдат так и не смогла дотянуть до уровня имперских штурмовиков. Полная броня оставалась прерогативой специальных частей и родов войск.